Понедельник
12.11.2018
21:38
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 162
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    МБОУ СОШ №86 г.Краснодара
    Главная » 2015 » Август » 10 » 2015 ГОД-ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ
    06:27
    2015 ГОД-ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

    В последнее время в нашей стране катастрофически падает роль чтения в жизни общества. Многие годы мы гордились тем, что были самой читающей страной в мире. Читать книги считалось хорошим тоном, признаком интеллигентности, образованности, их «доставали», ими обменивались, на них записывались в очередь в библиотеках. Сегодня полки книжных магазинов заполнены тысячами наименований выпускаемых изданий, пылящихся там невостребованностью, да и библиотечные залы все больше пустуют. И неудивительно, ведь, по результатам социсследований, более 40% взрослого населения страны книг не читает, к периодике обращается всего 30% россиян, а 79% респондентов в последнее время не покупали ни книг, ни журналов. Люди отвыкают держать в руках книгу, предпочитая смотреть телевизор, видео, общаться с друзьями, слушать музыку, проводить время за компьютером, в соцсетях. Замена чтения просмотром телевизионных развлекательных программ и компьютерными играми неизбежно приводит к снижению общего культурного уровня населения.
    Если не читают взрослые, то и детей они к этому приучить не могут. Уже в нескольких поколениях российских семей книга не значится в приоритетных духовных ценностях. Психологи, педагоги, социологи, криминалисты утверждают, что нечитающий ребенок - это не только препятствие к становлению личности, но и огромный риск для будущего общества. Тем более, что большинство сегодняшних детей и подростков относятся к книге не как к «учебнику жизни», а как к одному из средств информации и массовой коммуникации.
    Ситуация осложняется тем, что в школе молодежь вынуждена читать те произведения, которые входят в учебную программу, однако они просто не умеют этого делать. Об этом свидетельствуют результаты последнего международного исследования PISA (международное сравнительное исследование качества образования раз в три года проверяет, как 15-летние школьники применяют полученные знания во внеучебных ситуациях по трем направлениям: математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, грамотность чтения). В 2012 году в нем участвовали 65 индустриально развитых стран. Если Россия заняла 34-е место по математической грамотности и 37-е — по естественнонаучной, то по читательской — только 42-е из 65-ти. Это не намного лучше итогов исследования 2000 года, когда наша страна впервые приняла в нем участие и взяла 27 место из 32 участников.
    Таким образом, возникла острая необходимость привлечь наше внимание к литературе. 2015 год, согласно Указу Президента России от 12.06.2014 года за номером 426, объявлен Годом литературы.
    Идею проведения Года литературы Владимир Путин озвучил еще в ноябре 2013 года на Российском литературном собрании. Тогда говорилось о том, что государство намерено вплотную заняться решением проблем литературной сферы и стимулированием самого интереса россиян к чтению. Позже был сделан и первый шаг – для поддержки современных авторов учреждена премия Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, которой были награждены лауреаты уже в 2014 году.
    Цель проведения в Российской Федерации Года литературы – привлечение внимания общества к литературе и чтению, стимулирование интереса россиян к печатному слову, к книгам.
    Какие основные задачи Года литературы? Одна из ключевых задач — привить новому поколению вкус к правильному чтению, содействовать этому непростому и многолетнему процессу.
    Одна из самых главных задач Года литературы – повысить читательскую активность. Читать – это должно быть «модно», современно, актуально.
    В рамках Года литературы планируется провести масштабные мероприятия, среди которых: Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный день книги», конкурс «Литературная столица России».
    Какие ещё мероприятия рекомендуется провести в Год литературы?
    — открытие новых удалённых читальных залов;
    — проведение интерактивных уроков русской литературы;
    — организация дискуссий по актуальным вопросам развития и сохранения литературного наследия;
    — проведение форумов, круглых столов, семинаров, выставок, презентаций, посвящённых классикам русской литературы, проблемным вопросам литературы;
    — раскрытие библиотечных фондов.
    Год литературы – это доброе начало. Год литературы — удачный старт для того, чтобы вернуть России статус самой читающей страны мира.
    …Читайте книги – и жизнь ваша станет намного интереснее. Не читая, люди ограничивают своё развитие, самоустраняются от размышлений.
    Если человек не стремится всеми силами души к неустанному обновлению, к знаниям, к улучшению самого себя, то жизнь его становится намного беднее.
    Будем надеяться, что Год литературы сможет переломить ситуацию к лучшему и прав окажется президент Путин в том, что год станет «ярким, объединяющим общество проектом».
    Просмотров: 201 | Добавил: КостенкоМ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]