Вторник
25.09.2018
22:42
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 162
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    МБОУ СОШ №86 г.Краснодара
    Организация питания

     

    Здоровое питание школьника - залог успеха 
     в новом учебном году

     

     

    Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

     

    Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

     

    Калорийность рациона школьника:

     

    7-10 лет – 2400 ккал

     

    14-17лет – 2600-3000ккал

     

    если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

     

    Необходимые продукты для полноценного питания школьников

    Белки. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко  или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца .

    Жиры. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану .

    Углеводы. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар 

    Витамины и минералы обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма

    Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи

    Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель

    Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень;  яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная  и гречневая крупы

    Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые

    В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. 

     

     

    На сайте Министерства образования и науки Краснодарского края и департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар uo.krd.ru открыта «Горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания молоком и молочной продукцией в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар.